Новости

Показать за период: Все годы20192018201720162015
03.09.2019

Всероссийская акция «Капля жизни»

Работники Управления социальной защиты населения в городе Можге приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни», которая проводилась в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом и приурочена к очередной годовщине трагедии в школе города Беслан. Мероприятие проводилось 03.09.2019 в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Байтерякова, прослушали «Устный журнал – Трагедия терроризма», посвященный памяти жертв терактов:
- Трагедия в Беслане (Северная Осетия) произошла в первые дни сентября 2004 года. Утром 1 сентября, во время линейки в честь Дня знаний, террористы взяли в заложники учителей и учеников школы № 1, а также родителей школьников (более 1,1 тыс. заложников). Штурм и освобождение школы прошли 3 сентября. В результате трагедии погибли более 333 человек, в том числе 186 детей;
- «Норд-Ост» - это один из крупнейших терактов в истории России. Вечером 23 октября 2002 года террористы захватили здание ДК «Московский подшипник». В момент захвата в здании шёл мюзикл «Норд-Ост», в заложники попали более 900 человек, в том числе актеры и зрители, среди которых были дети. Террористы объявили себя смертниками и потребовали вывода российских войск с территории Чечни. Утром 26 октября начался штурм. В результате террористической акции, по официальным данным, погибли 130 человек (по данным общественной организации «Норд-Ост» – 174 человека);
- О подвиге советской 19-летней стюардессы Надежды Курченко, которая ценой собственной жизни пыталась предотвратить захват советского пассажирского самолета террористами. Это был первый случай захвата такого масштаба пассажирского самолета. С него, в сущности, и началась многолетняя серия подобных трагедий в России. Трагедия произошла 15 октября 1970 года на борту самолета Ан-24, который поднялся в небо с батумского аэродрома, курс – на Сухуми. На борту самолета находились 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Надежда Курченко награждена (посмертно) орденом Красного знамени. Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и малой планете.
Участники мероприятия почтили память жертв терактов минутой молчания. Также в память о захваченных террористами детях Беслана, которые провели трое суток без воды, участники акции «напоили» водой цветы, растущие у библиотеки.
Помним... Скорбим...
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg